欢迎访问中国共产党那曲市委员会

索县纪委监委交叉检查发现问题169个 为监督提质增效

发布时间:2021-03-01 作者: 来源:市纪委监委

为全面构建整体联动、高效协同的乡镇纪检监察工作运行格局,推动乡镇纪检监察工作从有形覆盖向有效覆盖深度转化,近日,索县纪委监委以村(居)换届为契机,整合乡镇纪检监察力量,成立9个检查组,集中2周时间对10个乡镇进行交叉检查。  

此次检查发挥联动效应,采用“A查B ,B查C ,C查A”的“推磨式”交叉检查方式,着力避免人情干扰,坚决向作风顽疾亮剑。各交叉检查组在监督检查前,事先做足工作,与有关部室做好沟通联系,带着问题和线索,到群众反映强烈、困难矛盾集中的地方了解情况、发现问题。

“采取县乡联动交叉督查的方式,完全避开了熟人链条,人情干扰少了,顾虑少了,基层监督更能放开手脚,监督实效大大提升。”一位参加交叉检查工作的乡镇纪委书记感慨道。

各交叉检查组不打招呼、直奔现场,采取进村入户、查阅资料、实地查看、随机抽查等方式,对全县落实各项决策部署进行全面体检,重点检查2016至2020年各级各类监督检查发现问题整改情况、扫黑除恶专项斗争工作落实情况、扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况、中央八项规定及其实施细则精神落实情况等,把短板补齐、把漏洞堵住。截至目前,共发现问题169个,核查问题13件。

针对交叉检查中发现的问题,索县纪委监委组织召开乡镇纪委交叉检查专题汇报会,把问题反馈到各乡镇纪委,要求做好督促整改工作。下一步,全县各级纪检监察机关将继续紧盯特殊节点、重要领域、关键人物,注重结果运用,主动积极履职尽责,持续正风肃纪、保持高压态势,推动作风建设不断深入。