欢迎访问中国共产党那曲市委员会

中国共产党那曲市第一届纪律检查委员会第四次全体会议公报

发布时间:2021-02-26 作者: 来源:市纪委监委


(2021年2月24日中国共产党那曲市第一届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党那曲市第一届纪律检查委员会第四次全体会议,于2021年2月23日至24日在那曲举行。出席这次全会的有那曲市纪委委员19人,列席150人。

那曲市委书记敖刘全出席全会并讲话。才仁郎公、陈刚、庄存伟、张军、林勇、徐平、周清科及有关地级领导同志出席会议。

全会由那曲市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实十九届中央纪委五次全会、中央第七次西藏工作座谈会、九届自治区纪委六次全会精神,回顾2020年全市纪检监察工作,部署2021年任务。审议通过了徐平同志代表那曲市纪委常委会所作的《保持高压反腐态势 一以贯之从严治党 以高质量监督保障执行持续净化那曲政治生态》工作报告。

全会认真学习领会、坚决贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神和九届自治区纪委六次全会精神。会议一致认为,敖刘全书记的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、区纪委九届六次全会精神,充分肯定了去年以来我市全面从严治党取得的新成绩,深刻分析了我市党风廉政建设和反腐败斗争形势,强调要坚定政治方向、保持政治定力,严明政治纪律,筑牢全面从严治党的思想根基,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚持没有任何特殊性的思想,锲而不舍推进作风建设,持续用力加强监督执纪,巩固拓展反腐败压倒性胜利。

全会指出,2020年,在自治区纪委监委和市委的坚强领导下,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在学懂弄通做实上下功夫,保持定力严明纪律规矩,在大战大考中践行初心和使命,始终保持纪检监察工作正确的政治方向。坚决整治群众反映强烈的突出问题,深挖彻查涉黑涉恶及“保护伞”,整治群众身边腐败和作风问题,全力保障脱贫攻坚决战决胜。坚定不移纠治“四风”,严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮,持续用力促进化风成俗,巩固拓展作风建设成效。坚持深化发展政治巡察,深化巡察成果运用,扎实做好“后半篇”文章,切实发挥巡察监督在党内监督中的严肃性和公信力,利剑作用有效彰显。坚持把监督挺在前面,加强对权力运行的监督制约,实事求是运用“四种形态”,以抓“关键少数”推动实现管住“绝大多数”,夯实管党治党责任。持续深化纪检监察体制改革,因地制宜推动派驻机构改革,推动纪检监察工作规范化、制度化,着力构建协同高效的监督机制。深化运用一体推进“三不”方针策略,摸清政治生态精准“画像”,持续加大惩治腐败力度,用好纪检监察建议有力武器,做好查办案件“后半篇文章”,持续巩固反腐败斗争成果。坚持打铁必须自身硬,强化政治机关建设,加强自我监督,坚持激励与约束并重,从严从实加强自身建设,增强履职本领,干部队伍素质显著提升。全会实事求是分析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的突出问题,要求必须高度重视,认真加以解决。    

全会提出,2021年是“十四五”规划开局之年,也是开启建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开,做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和中央第七次西藏工作座谈会精神,按照十九届中央纪委五次全会和自治区党委九届八次、九次全会、自治区纪委九届六次全会、市委一届六次全会部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以推动纪检监察工作高质量发展为主题,忠实履行协助职责和监督责任,坚持稳中求进工作总基调,保持“严”的主基调不动摇,坚定不移全面从严治党,坚持“三不”一体推进,持续加强纪检监察工作规范化法治化建设和干部队伍建设,为新时代党的治藏方略落实落地提供坚强保障。

第一,更加强化政治担当,持续优化政治生态。一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,深入开展党史学习教育活动、“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育。坚决纠治贯彻落实中讲特殊、打折扣、搞变通等问题,确保党中央政令畅通。督促相关职能部门特别是寺管会党组织强化抵近教育管理监督职能,严肃政治纪律特别是反分裂斗争纪律,坚决纠治党员信仰宗教、参加宗教活动的问题,把纪检监察监督深入融入到党的中心工作中,督促各级党组织自觉同党中央对标对表,做到闻令而动、令出行随。落实好容错纠错机制,营造风清气正的政治生态和发展环境。

第二,更加坚定不移惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。保持正风肃纪反腐的毅然决然,不定指标、上不封顶、全面从严,释放一严到底、一刻不停歇的强烈信号,严厉查处政治上的“两面人”“骑墙派”,重点查处政治问题和经济问题相互交织的腐败案件。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、资金资源集中、财政金融富集的领域和环节,严肃查处新型基础设施、新型城镇化、重大工程建设、政府采购以及国有企业贪腐问题,加大对政法系统腐败惩治力度。做好审查调查“后半篇文章”,深化以案促改、以案促治。加强廉洁文化建设,推进案例通报、警示教育常态化,修缮市廉政警示教育基地。

第三,更加有力纠治“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神。压紧压实党委(党组)抓作风的主体责任,坚持越往后执纪越严,既盯违规发放津贴补贴和超标准报销差旅费、油料费等套取国家资金以及公款吃喝、公车私用、大操大办借机敛财等问题,又紧盯隐性变异的享乐主义和奢靡之风。严肃查处让商人老板安排宴请旅游、长期借用监督管理服务对象车辆、收受高档礼品等问题,持续加大通报曝光力度,严防“四风”反弹回潮。深入整治形式主义、官僚主义问题,推动健全基层减负常态化机制。继续加大对市直各单位廉政风险防控工作落实情况的监督,教育引导党员干部主动加强自我改造,做到勤俭节约、苦干实干、勇于奉献。

第四,更加注重监督下沉,让人民群众在全面从严治党中感受到公平正义。加强对各项惠民富民、共同富裕政策措施落实情况、“四个不摘”执行情况的监督检查,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、环境保护、涉黑涉恶、执法司法等领域腐败和作风及侵害群众利益问题,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友、久拖不办等问题,督促行业部门切实履行监管责任,督促持续整治软弱涣散基层党组织问题,补齐基层党组织领导基层治理的各种短板,完善基层监督体系。

第五,更加凸显利剑作用,推动巡察工作高质量发展。毫不动摇坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,紧紧围绕“三个聚焦”,突出贯彻落实新时代党的治藏方略、“十四五”规划和区党委巡视反馈意见整改等。强化政治体检,确保如期实现一届市委巡察高质量全覆盖、启动新一届党委巡察工作。加强对县(区)巡察工作的指导督导,进一步提升巡察干部业务水平。用好用足巡察成果,建立纪检监察机关、组织部门定期向巡察机构通报日常监督情况的制度,探索建立整改促进机制、评估机制,压实巡察整改主体责任,督促被巡察党组织落实整改责任制,对账销号,逐项整改落实。认真开展巡察整改“回头看”,对敷衍整改、虚假整改的抓住典型严肃问责。

第六,更加注重提升监督质效,着力在监督上创新突破。坚持不懈探索强化监督职能,推动各类监督贯通协同,下沉落地,做实日常监督,监督于问题未发之时。加强换届纪律执行情况的监督,严明换届纪律,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官和说情打招呼等行为。严格执行党员权利保障条例,实事求是运用“四种形态”,做到“三个区分开来”,对受到诬告陷害的干部澄清正名,激励党员干部担当作为。协助相关党组织常态化做好被问责和受处分干部的跟踪回访、心理疏导和激励关怀等工作,加强对中央巡视组反馈意见整改的监督,集中力量优先查办巡视移交的问题线索。统筹推进“四项监督”,把权力置于严密监督下。

第七,更加系统推进改革,不断健全和完善监督体系。强化上级纪委对下级纪委的领导,健全完善查办腐败案件以上级纪委领导为主的具体化、程序化制度。理顺派驻机构调整后的各项工作,充分发挥派驻机构抵近监督优势。要进一步探索监督教育系统有效方式,推动市属国有企业纪检监察体制改革。提升基层纪检监察机关监督能力,开展县级纪委监委内设机构改革试点工作,强化监督职能、提升工作质效。自上而下、依法依规、稳妥有序开展监委向本级人大常委会报告专项工作。

第八,更加自觉主动接受最严格的约束和监督,锻造政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。全面加强机关党建工作,优化市纪委监委内设机构,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,坚持政治业务齐头并进,依规依纪安全文明办案,严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,持续开展全员培训和考核测评,加大干部培养、选拔任用、轮岗交流等工作力度,优化部队伍结构和考核评价体系,保持纪检监察机关内部高压态势,持续强化自身监督,坚决整治“灯下黑”,努力锻造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的羌塘反腐铁军。

会议号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区纪委监委和市委的坚强有力领导下,充分发挥全面从严治党引领保障作用,保持反腐败的态度不变、决心不减、尺度不松,开启高质量纪检监察工作新征程,为推动那曲长治久安和高质量发展作出新的贡献,向建党100周年和西藏和平解放70周年献礼。