欢迎访问中国共产党那曲市委员会

尼玛县纪委监委:建好用好廉政档案 精准助攻监督执纪

发布时间:2021-02-07 作者: 来源:市纪委监委

为全面反映干部履行党风廉政建设责任及廉洁自律情况,画实、画像、画准领导干部的“廉政像”。近期以来,尼玛县纪委监委按照“一人一档”的原则,为全县34名纪检监察、巡察干部和268名四级主任科员及以上党员干部、国家公职人员建立了廉政档案。

建立健全廉政档案。本着“应建尽建、应纳尽纳”的原则,以个人填写和组织填写两部分构成。个人填写部分包括:干部基本信息、履历、本人配偶子女及家庭主要成员信息、第三方支付平台账户情况等23项内容;组织填写部分包括:本人信访核查情况、问责情况、开展谈话函询、初步核实、审查调查的有关材料等内容。

实行动态更新管理。对廉政档案实行集中首报、年度更新、实时报备的动态管理制度。廉政档案内容在个人首报后,每年年初集中更新一次,对在年内发生变更的婚姻、职务等相关重要事项及本人认为需要向组织说明的其他重大变更事项按照时限要求向县纪委监委报备更新,确保档案记录动态化,实现对监督对象多维度、精准化的管理,以便干部的提拔任用,为廉政风险预估预判提供重要参考,进一步提升纪委监委监督质效。

严格档案日常管理。干部个人廉政档案由县纪委监委安排专职档案管理人员,做到“一人一档、专柜存放、统一标准、统一编码、专人管理”,实行纸质档案和电子档案双档案制度,并对廉政档案的真实性和完整性不定期进行抽查核实。在档案查阅使用上,实行登记审批制度,既保证了干部个人隐私,又让干部廉政档案得到充分利用,实现在研判全县科级及科级以下干部党风廉政建设和廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题等方面提供第一手材料和重要参考的目标。

“下一步,我们将持续巩固廉政档案建设成果,将廉政档案作为干部年度考核、评优评先、提拔任用时的重要参考依据,不断强化干部廉洁自律的思想自觉和廉洁从政的行动自觉,时刻绷紧‘廉政弦’。”尼玛县纪委监委主要负责人表示。