欢迎访问中国共产党那曲市委员会

安多县纪委监委“案件资料”变“教育资源” 推动警示教育入脑入心

发布时间:2020-12-28 作者: 来源:市纪委监委

今年以来,安多县纪委监委积极探索实践,注重发挥案件“治本”功能,将“案件资料”变为“教育资源”,不断增强廉政警示教育的针对性,扎实推动廉政警示教育入脑入心。

警示教育常态化。发放《画说政治纪律》宣传画册2464本;选取区内外及县区查处扶贫领域、中央八项规定精神、两个责任等方面违纪违法典型案例,编辑15期警示教育信息下发各乡镇、各部门;探索监督党员领导干部社交圈、朋友圈有效措施,制作并组织签订领导干部《廉洁从政承诺书》,以“十不细则”作出明确规定;结合全区开展的关于违反中央八项规定精神问题自查自纠工作,县纪委监委就如何贯彻落实中央八项规定精神进行专项培训,开展精准化、差异化、特色化警示教育。

以案促改持续深化。结合年初在全县开展的典型案例以案促改工作,召开全县党员干部廉政警示教育大会,通过再次集中学习《那曲市违纪违法干部忏悔录》、部门剖析、通报分析近五年来全县问题线索查办情况等,做实同级同类党员干部的警示教育;通过集中学习身边案例、开展举一反三自查自纠、召开“红脸”剖析会、存在通报曝光问题等形式,分析排查自身存在的薄弱点和风险点,制定切实可行的防控措施、建立健全规章制度,确保以案促改取得实效。截至目前,全县共计排查研判廉政风险点549个,制定防控措施563个。

日常监督规范化。通过开展干部任前廉政谈话和集体约谈,提出明确的纪律要求,强化廉洁自律意识,严把干部选拔任用、评定职称、评优评先等廉洁关。全年共计开展廉政谈话98人次,出具廉政意见83次1074人。针对权力集中的部门,制发《安多县纪委监委关于在重点要害部门设立纪检监察员试点工作实施办法(试行)》,对6家部门派出纪检监察员,通过约谈、列席会议、材料检查等方式对重点部门开展各类监督12次。

“四种形态”精准化。今年以来,精准甄别倾向性、苗头性问题,牢牢守住第一道关口,做到“对症下药”,做深做实做细监督执纪问责。截至目前,安多县纪委监委运用“第一种形态”处理党员干部60人次,占比72%;“第二种形态”处理党员干部14人次,占比17%;“第三种形态”处理党员干部7人次,占比8%;“第四种形态”处理党员干部2人次,占比2%。