欢迎访问中国共产党那曲市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>那曲要闻

新牧民洛曲: 致富不忘众乡亲

发布时间:2021-08-09 作者: 来源:西藏日报

洛曲,那曲市申扎县申扎镇七村人,2002年加入中国共产党。洛曲从小生活在海拔4700米以上的小村庄,这里高寒缺氧、气候干燥,常年大风、大雪,自然环境恶劣,交通闭塞,祖祖辈辈生活在这里的牧民,一直都是靠天吃饭。1998年,洛曲用多年存款购买了一台手扶拖拉机跑运输,精明能干、吃苦耐劳让他收获了“第一桶金”,2010年,他购买了一辆二手东风车,继续跑运输,业务越跑越多、经济收入也越来越好。到2016年底,洛曲已经是一名拥有三辆货车、一辆装载车,固定资产200余万元的小老板了。仅2016年,他的年纯收入就达60余万元,成为村里名副其实的致富能手。

作为一名共产党员,富起来的洛曲从来没有忘记村里的乡亲,有的村民盖房子缺资金他帮忙想办法解决,谁生病缺钱他主动帮忙送医院并垫付医药费,据不完全统计,他先后向村里的贫困群众捐助资金3万余元、羊60多只。时间久了,洛曲觉得这样下去并非长久之计,授人以鱼不如授人以渔。

2014年7月1日,在申扎镇七村的党员大会上,村党支部提出发展专业经济合作社项目,洛曲第一个站出来入股,在他的带动下,村里有一定经济实力的村民也纷纷入股。合作社主要从事羊皮、牛皮加工业务,而外销任务全靠洛曲一人,功夫不负有心人,销路渐渐打开,合作社的收入也一年比一年多,村民们的钱袋子也渐渐鼓了起来。

在跑运输方面,洛曲颇有经验,他鼓励村里有条件的群众和自己一起跑运输,并把自己的经验和客户毫无保留地提供给大家。在他的引导和帮助下,申扎镇七村村民次仁桑珠、布琼、旦巴塔杰等相继也投入到跑运输行列中,家庭收入大大增加。为了帮助更多的村民增收致富,洛曲主动向村“两委”提出,通过“合作组织+公司”的模式组建永珠施工建筑与服务有限公司。此项提议由村民大会表决顺利通过。洛曲做了一个大胆的决定,将自家的所有车辆投入到公司里,他的举动感动了七村村民,更多人加入进来。通过一年的运营,2017年,永珠施工建筑与服务有限公司收入达到405万元,除去支出,公司净收入达到132.3万余元,11名群众实现了就业,平均每人年收入3万余元。年底,腰包鼓起来的七村拿出6万元给全村群众发放了慰问品和生活用品。2018年,村“两委”班子换届时,洛曲高票当选七村村委会副主任兼村党支部组织委员,同时担任永珠施工建筑与服务有限公司董事长。

致富不忘乡亲,洛曲的先进事迹在申扎镇远近闻名。从2014年至今,洛曲先后荣获“优秀共产党员”“脱贫攻坚工作先进致富带头人”“劳动模范”等荣誉称号。对于这些荣誉,他说:“乡亲们能增收致富,过上幸福的生活,都是因为有党的好政策扶持,我们都感恩这个伟大的时代。相信在党的领导下,我们的生活会更加美好。”

(本故事文字由区党委党史研究室提供)