欢迎访问中国共产党那曲市委员会
当前位置: 首页>新闻中心>那曲要闻

持续谱写强村富民新篇章—今年那曲市将切实做好脱贫攻坚巩固工作

发布时间:2021-05-31 作者:谢伟 曲珍 来源:西藏日报

记者从那曲市相关部门了解到,今年,那曲市将以乡村振兴战略为目标,更加注重巩固脱贫攻坚成果,更加注重激发自主脱贫内生动力,为乡村振兴打下坚实的基础。

巩固提升“两不愁三保障”水平

今年,那曲市将积极争取中央水利发展资金和自治区财政水利发展资金用于农村供水工程维修养护,同时强化“三个责任”“三项制度”工作,探索和引入第三方维修养护机制,对存在突出问题的农村饮水安全工程点,重点加强管理维护,确保项目发挥效益。

继续落实“四书七长”责任制和定期报告制度,动态更新0到15周岁适龄儿童少年数据库。继续落实15年免费教育、15年“三包”及助学金政策,落实农村义务教育学生营养改善计划。

建立教育脱贫情况“日调度”“周报告”制,对建档立卡贫困户子女、残疾儿童、留守儿童、学困生等四类特殊群体进行登记、造册,建立适龄儿童少年入学台账,通过开展减负增效、规范办学行为、送教上门等措施,确保全市义务教育阶段少年儿童不失学、不辍学。继续执行建档立卡贫困家庭子女接受高等教育实施免费教育补助政策。强化师资队伍建设,通过开展教师大练兵、师资培训、教学大赛等活动,研训融合,按需施训。通过向自治区教育厅争取新分教师、新分学科紧缺教师,多渠道引进教师、调整教师学科结构,以及下乡支教、教师援藏等措施,解决师资量少、质弱、下不去的问题。

推进建档立卡贫困人口参保全面覆盖,全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助制度覆盖范围。对特困供养人员、孤儿、最低生活保障对象、重度残疾人员、重点优抚对象等特殊困难群体个人缴费按最高档次给予全额补贴,对建档立卡贫困户个人缴费按最高档次给予定额补贴。稳步推进“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,实现贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助统筹区域内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”,简化优化建档立卡贫困人口异地就医登记备案、结算服务流程。持续开展健康扶贫“三个一批”措施,继续实施包虫病、大骨节病、地氟病防治工作。

动态监测农牧区住房安全隐患排查,立行立改,发现一处、解决一处,加快推进农村危房改造进度。组织开展“回头看”自查,对达不到危房改造安全要求的及时整改,确保农牧民群众住房安全有保障。

做好易地搬迁后续扶持

加快推进易地扶贫搬迁集中安置点配套基础设施建设,补齐集中安置点设施短板;加快农牧区桥、路、防洪堤和安全饮水提升等小型基础设施建设;落实好现有产业、就业、就医、就学、社保、结对帮扶等配套政策,公平合理分配收入、资源,确保搬迁群众以稳定的收入、稳定的就业、稳定的保障实现稳定入住。

那曲市建立健全基层党组织和村民自治组织,提升群众文化活动、政策宣传、环境卫生、社会治安等组织能力,形成新的社区治理模式,实现办事有地方、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮,引导搬迁群众在当地党组织领导下发展生产、改善生活,建立和睦邻里关系,融入当地社会。

加快拆旧复垦和房屋确权登记,对腾退拆除房屋按照相关要求进行复垦复绿。督促加强拆旧复垦工作,根据《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》要求,确保此项工作有效推进。

全力推进就业扶贫

今年,那曲市将继续抓好建档立卡贫困劳动力技能培训、落实好生态岗位,发挥好生态补偿岗位托底安置作用,强化对生态补偿脱贫岗位人员的培训和履职考核,提升贫困人员的劳动积极性。

在就业增收上持续发力,在精准培训、搜集岗位、精准对接、搭建平台、组织输出、落实政策、精准服务等方面下功夫,结合项目施工、产业建设、三产发展、公共服务、援藏交流等方面,提高建档立卡贫困劳动力转移就业水平。建强市县两级劳务公司,进一步提高劳动力转移就业组织化程度。

做好“志智”双扶工作

那曲市坚持既管“肚子”又管“脑子”,引导群众进一步增强“五个认同”。深入开展新旧西藏对比、“四讲四爱”群众教育实践活动,对贫困群众进行思想文化、法律道德和感恩教育,让贫困群众明白惠从何来、恩向谁报,永远感党恩、听党话、跟党走。持续开展“引导宗教消费,助推脱贫攻坚,实施乡村振兴”行动,教育引导群众理性对待宗教,树立正确的消费观,过好今生幸福生活。

强化乡(村)规民约管理约束作用,教育引导群众改陋习、转观念、树新风,激发群众劳动致富奔小康、过上现代文明生活的热情和信心。通过“讲习所”“牧民夜校”“微讲堂”、技能培训班等平台,加强对建档立卡贫困劳动力的基本文化素质、掌握和应用普通话能力、发展生产和务工经商所需基本技能的培训,提高技能增收、劳动致富的本领。